八重山そば「来夏世」 [グルメ]
■いきなり石垣島の話で申し訳ない。いま沖縄を旅行中なので。
■場所は石垣市内。石垣小学校のとなり。昼だけ営業の地味なそば屋である。
■豚やその他ベースのスープは澄みきっていて、具は豚の三枚肉とかまぼこの細切り、あさつき。地味です。しかし旨い。個人的にはラーメン二郎の麺と讃岐うどんのスープの合体という感じ。もちろん八重山そばを初めとする沖縄そばはいろいろな歴史があったらしいのだが、その辺の詳しいことは詳細な本があるので参考にしてください。お勧めします。
■後は石垣牛を初めて食べたくて某焼肉屋に行ったのだが、そこはイマイチでした。なのであえて名は記しません。
■場所は石垣市内。石垣小学校のとなり。昼だけ営業の地味なそば屋である。
■豚やその他ベースのスープは澄みきっていて、具は豚の三枚肉とかまぼこの細切り、あさつき。地味です。しかし旨い。個人的にはラーメン二郎の麺と讃岐うどんのスープの合体という感じ。もちろん八重山そばを初めとする沖縄そばはいろいろな歴史があったらしいのだが、その辺の詳しいことは詳細な本があるので参考にしてください。お勧めします。
■後は石垣牛を初めて食べたくて某焼肉屋に行ったのだが、そこはイマイチでした。なのであえて名は記しません。
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